Продолжить покупки Оформить заказ

Протеин концентрат или изолят – что выбрать?


Что такое протеин? Это спортивная добавка, которая представляет собой концентрат белка. В протеиновых комплексах, которые предлагаются сегодня в интернет-магазинах спортивного питания, содержится от 50 до 90 % белка. Помимо него могут присутствовать жиры, углеводы, лактоза и полезные витаминно-минеральные компоненты.

Тех, кто переступает порог тренажерного зала, а также тех, кто тренируется не первый день, интересует, в чем разница между изолятом и сывороточным протеином и что, собственно, лучшеконцентрат или изолят сывороточного белка?

В состав качественного изолята входит, как минимум, 85 % белка. Присутствует и диапазон вторичных веществ, однако, их содержание является минимальным. Другие компоненты (например, жиры) в хороших изолятах отсутствуют вовсе.

Между собой изоляты разных производителей отличаются не только стоимостью, но и скоростью усвоения, а также производимым эффектом.

Возьмем, к примеру, сывороточный изолят. Традиционно такой спортивный продукт имеет высокую степень очистки. Он не содержит холестерина. Магистральная разница между изолятом и сывороточным протеином заключается в том, что концентрат протеина, помимо главенствующего в нем белка, имеет ряд иных элементов.

А вот чистый изолят от них избавлен, поэтому «работает» более точно и быстро. В нем не найти излишка углеводов, жиров и лактозы, которая у некоторых спортсменов вызывает отторжение.  Именно поэтому изолят, содержащий 90 и более % белка,  усваивается с максимальной скоростью.

Многих интересует технический вопрос: как происходит очистка, благодаря которой каждый бодибилдер может приобрести такой эффективный изолят? Для этого применяются разного рода методики.

1.    Ионный обмен. У этого метода есть плюсы и некоторые минусы. В числе первых максимальное количество белка, которое сохраняется после тонкой обработки. Среди отрицательных аспектов — вымывание пептидов, полезных для спортсмена, а также иммуноглобулинов и лактоферрина, относящихся к категории незаменимых элементов. При этом достаточно сильный аллерген – бета-лактоглобулин – сохраняет свое присутствие при данном методе обработки.

2.    Микрофильтрация. Этот способ получения изолята считается более продвинутым, так как он позволяет получать разнообразные субфракции сывороточного белка. Существуют нанофильтрация, электоультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, мембранная фильтрация и другие разновидности этого процесса.

Подчеркнем, что обработка с использованием любой из упомянутых нами методик возносит уровень содержания протеина до отметки 90 %, которая, однако, не является предельной. Но, всё же, микрофильтрованный протеин считается наиболее качественным. Он доступен в стоимостном отношении и содержит минимальное количество нежелательных компонентов. 

Итак, что же лучше — концентрат или изолят сывороточного белка? Ответ лежит в плоскости установленных Вами целей! Если Вы делаете акцент на активный набор мышечной массы, то Вам, несомненно, будет полезно применение изолята сывороточного протеина, который

  • способствует максимальному восстановлению после тренинга
  • подавляет катаболические процессы
  • ускоряет рост мышц


В ходе принятия спортсменом решения, касающегося выбора спортивного питания, нельзя сбрасывать со счетов и вопросы цены. Хороший изолят стоит примерно столько, во сколько будет оценен протеиновый концентрат в сочетании с комплексом аминокислот ВСАА.

При этом не стоит забывать, что в стоимость входят не только затраты на технологически сложный процесс приготовления изолята, но и его высокая эффективность, которая быстро порадует и опытных спортсменов и новичков хорошими результатами!

Также изолят будет незаменим на сушке, когда необходимо строго ограничить потребляемые калории, лишние углеводы в таких случаях противопоказаны.


Возврат к списку